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看风景不用去远方(湘女)审核:紫藤花

2020-03-16 作者:文学交流   |   浏览(87)

(本文所用照片全部摄于碧云峰,除说明图)看风景 不用去远方——碧云峰游记文/编 米老鼠湘女

黄山北海宾馆¥700起立即预订>

2011年的国庆黄金周,新闻里说是一锅粥,全国风景区是一大锅粥,这种情形喜爱旅游的我深知,也早已领教过。况且老公从远方回,不想假日又去远方。于是,本地碧云峰游,成了我们假期最后一日的首选。也确实,碧云峰一日,一路上,我觉得风景都是为我俩所独有。这种感觉实在是太棒了,陶陶然定要载入我的开心档案。 碧云峰是每一个益阳人几乎都知道的好地方,早就听说过,“一峰截天碧,云气侵衣裳",益阳地域虽广,山却不多,尤其是高山更少。碧云峰连绵数十里,在整个湘中、湘北的群峰中有鹤立鸡群之势。历来达官贵族、文人学士前往游览者甚众。但说归说,那是古代吧。如今,并没有益阳人会很想去碧云峰游,虽然碧云峰距市区只有25公里。天晓得那么爱到处跑的我,在益阳这么久,也没去玩过。据说去碧云峰没有班车,经验告诉我,那就应该游人不会很多,就不会看到太多的脚后跟和人头。于是,我准备了野餐篮和登山的行头,短靴、双肩包,自驾游。果不其然,一切尽在掌握,遂沾沾自喜,洋洋自得尔。
(盘山公路的远景和近景)
天气很好,阳光普照,驱车经过沧水铺镇,镇里很多地方都在建设中,公路几乎全是新修的。听说此镇出了一位现任的副省长,此番镇里和碧云峰的投资建设,多有得益于他。果真好山好水出才子也。但看小镇的样子,完全不是风景区的模样,也没见有山的影子。我们几乎怀疑走错了路。可我们是一路问着走的,况且我们操着本地话,量也无人敢瞎指吧。从镇上到碧云峰,据说只有几里路。终于,七弯八拐,还是很快到了山脚下。原来是镇里的房屋遮挡了视线,一出镇上,便满眼全是山了。但在山脚猛一看,居然什么题字都没有,如果不是有人告知,还真不晓得眼前的连绵大山就是闻名已久的碧云峰了。 山口只有一户人家,同时开着简陋的餐馆、小商店和停车坪,这生意做得也真够独家的。说是修好才5年的盘山公路有四米余宽,坡度至少60度,虽说是此路一直可以通达峰顶的碧云山庄,但我们仍然觉得车还是寄存比较好。登南岳的经验我们有过,这样的路开车上山,可不是什么轻松活。再说,我们就是奔着登山来的,已做好了豁出去舍得一身疼的思想准备。 登山肯定是一种享受,我一直都这么认为。一直很爱山,爱山的原因倒不是因为自己有多么仁,(仁者爱山,智者爱水)。只是山里有新鲜的空气,有遁世的清净,看到山的雄姿,感到山的震憾,甚至山的安详稳重,都甚合吾意。当然,我也是爱水的。一心想着如能做到智慧与仁爱并存,那就是到了修身的最高境界了吧。 我们来得正是时候,一进山,满眼的翠绿,比画上的风景有过之而无不及。眼前但见山壑幽遂,树木葱笼,刚走几步,便听见淙淙的水声。在钢筋水泥的城市,听见水声,也是一件很难得的事呢。只见不远处的峭壁上,一小股山泉飞流而下,白白的水花飞溅,声音清脆悦耳,很是提神。正寻思着,这水从何而来?前行了几步,眼前便突然出现了一湾碧水,啊!好一湾碧水,一见之下,我几乎想一跃而下游一游泳,零距离亲近亲近它。“小石潭记”这几个字在我脑海里闪过。刚才,不就是“闻水声,如鸣佩环,心乐之”。可惜潭中没有鱼,则无“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”之绝。潭不大,但真是我这活过的日子里所见过的最最清澈透明的湖水了。对我来说,实在有震撼的效果。那靠近岸边的水是无色全透明的,像空气,下面一颗颗石子上的纹路都清晰可见。稍远一点的水是碧绿碧绿的,也十分透明,虽然看不见湖底,但偶尔有小虫在水面游过,漾起的一圈一圈的波纹,使碧玉一样的湖面更加灵动诱人。“坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃”,《小石潭记》的这句有一点悲,好在我并不悲,只是觉得有点静。而且如果不是已过中秋,我真想立马跳下去悠游一番。因为我们上山这一路走来,前后并无任何其他人等,真真就是我二人的避暑山庄!

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(进山口带有小瀑布的小潭和狮子洞大石)
相传唐代大诗人李白曾云游至此。他夜宿沧水驿楼的时候,被碧云峰的奇景所折服,在驿站的木楼前留下了千古绝唱《菩萨蛮》。 词曰: 平林漠漠烟如织, 寒山一带伤心碧, 暝色入高楼, 有人楼上愁。 玉阶空伫立, 宿鸟归飞急。 何处是归程, 长亭更短亭。
此词我从小熟读至今,但之前却从不知写的便是现在我生活的地方,真是人在风景中,闻名不知处。
清人夏受棋登山游览,也曾留诗一首抒怀: 随缘来净土,半日且勾留。 多竹地无暑,空山天早秋。 云烟浮瑞霭,人物共清幽。 自笑尘中客,翩然世外游。 碧云山庄尚有一小茶馆的门联,也留在了我的记忆中。随随便便写着的两句话,连横批、作者署名、书者署名均没有,却让我记忆深刻: 因公忙因私忙忙里偷闲喝杯茶去 为名苦为利苦苦中作乐拿壶酒来

发表于 2006-06-22 08:51

从黟县古村走出来的我们在行程的第三天5∶00起床,5∶50离开酒店,为赶第一趟缆车。有些朋友等缆车4-5个小时,因为每天上山的人有1万多,可缆车一次只送40人,一天只能运送4000多人,所以去迟了只能排队,还有很多人必须爬上山。我在看了大量资料后排出了山上游玩的最佳路线,西海大峡谷和天都峰最美:

第一天早上山,云谷寺坐缆车到白鹅岭,游玩始信峰、狮子峰,看猴子观海、梦笔生花。再从北海走到天海山庄住宿。休整后穿越西海大峡谷。

第二天从天海下山,经鳌鱼洞、百步云梯到迎客松,再由天都北路登天都峰,天都南路下山直到慈光阁,

我们一行都是女生,上山前只担心时间紧,网上看不到各景点游玩的时间。最终整个路线跑下来,时间控制在计划内,没有太累。下山时腿不是很酸,这和我三个月前每天早起登山很有关系,我的二位同伴下楼梯时都是侧身。想去的朋友如不想下山一星期腿都酸胀,还是要提前锻炼。

1、第一天我们选择坐缆车,因为从云谷寺爬到白鹅岭要3小时,路上还没有景点可看,从时间、体力考虑坐缆车更适合。

缆车7∶00到白鹅岭,带着二天干粮的我们直向始信峰。一路上边走边看,边听导游讲解(是听其他旅行团导游),有些景物不听导游讲解,很难看出是什么景象,我们也就自己想像。

白鹅岭左为白鹅峰,右看有七巧石、五老荡船,前眺有佛掌峰,下四百踏前进,隔溪右看,由上向下麒麟送子、石鼓、双猫捕鼠、象鼻石、老僧采药、苏武牧羊、猴子捧桃等,前行至路口,下有仙人指路。

前行至黑虎松,转向左边有接引松、仙人桥,登上始信峰,峰后有路可通石笋矼。这一带风景绝佳,正因为登上始信峰看到如此美景才相信黄山之美,始信峰名由此而来。可惜我们去时始信峰大门关闭,只能在峰下观望美景。

始信峰下来到北海宾馆,转向北,先到曙光亭,登亭可前眺对面的始信、仙女二峰和石笋矼上的仙人下棋、丞相观棋、仙人背包、十八罗汉朝南海等奇景。继续往上到清凉台,这是观日出和云海的理想之地,台旁有扇子松,松前有猪八戒吃西瓜,可远眺猴子观海。再往上直到登上狮子峰顶。最后原路返回北海。不想登峰的朋友从清凉台就可返回北海。

8∶00我们看完北海景区开始从北海直插天海,全是上坡,路上能远眺到北海宾馆、飞来石、西海水库。9∶30到天海山庄,补充食物休息。11∶20离开天海,目标西海大峡谷。

先从天海北上走500米,20分钟后到光明顶,立于顶上远眺四方,不由地高喊几声(山上经常能听到有人在喊叫),对面就是鳌鱼驮金龟,用望远镜看到在岩石中凿出的石阶路,真佩服当初开路的人,可更佩服的还在西海大峡谷。

由光明顶继续往西海方向,经飞来石、回音壁于13∶00到排云亭,这是西海大峡谷的入口。稍作休整大家满怀猎奇的心情开始漫长的穿越峡谷。

走峡谷的路线还是很清楚。只要延主道石阶路就行,旁边的岔路、木板路都不要进入。曾经有对夫妇在峡谷内走到通往太平的路,晚上露宿在峡谷内,28小时后才获救。只要注意二个岔路口,第一个岔路口指示牌标明3.5公里到步仙桥,3.4公里到步仙桥,选择走右边的3.5公里,景色优美。第二个岔路口标明都是2.7公里,选择走左边。

我们14∶00到岔路口,15∶00看见石砌的WC,已是谷底。10分钟后过一桥,记得往回看,自己刚走过的就在岩壁上架设的路,看着好险。峡谷的路基本上都是这种依附在岩石、垂直的悬崖上。谷底后面全是上坡。我们于17∶00到步仙桥,峡谷走完四分之三,景色已基本看完。18∶00到海心亭,穿越到此结束,历时5小时,但没觉得漫长、没觉得劳累。

峡谷风景的美是无法表达出的,黄山有名的就是奇松怪石,在这里能看见更美的奇松怪石。山的陡峭,松的挺立,岩石的怪异,无论在哪停下,眼前皆为景,那不是站在光明顶、始信峰能体会到的。我们边走边想,看每块岩石像什么,各种怪想法都有,最奇特的是我们发现了岩石奥特曼。我拿了一个小石子扔向了谷底,在一分钟后才传来清脆的撞击声。在走到最惊险处时望见下面路上的一家三口,忙呼喊(峡谷中很难遇到同行者),他们也对我们挥手,还说加油。三十分钟后我们就走到他们刚站的地方,而回头望已从岩石顶下到底。在峡谷中经常回头一看,咦,刚就从山上走下来的,那弯弯曲曲的路;啊,我们又翻过一座山,真有种征服的感觉。现在还很想念。很巧的是在中途我们赶上了叫我们加油的一家三口,佩服他家的女儿,大概7、8岁,自己走完的峡谷,她妈说女儿的腿有点抖了。路上还听到流水声,忽远忽近,总闻水声却不见水流。走在空空的峡谷中,听着鸟声、水声、风声,耳机里还传来班得瑞的仙境,美哉!不知不觉地走到了步仙桥,峡谷美景的终点,在离开步仙桥20分钟后我们遇到了一队人,这是在峡谷中遇到的最多的一批游客。导游问到步仙桥要多长时间,我们说来回40分钟,立马有二位女生冲向步仙桥,导游问你们从排云亭走过来的,我们说是,导游惊呼你们真行,说自己每次只是走一段就返回,从没走完全程。哈哈,我们自己都开心,佩服自己,想到刚进峡谷时给别人指路,直说我们要穿越峡谷,那股豪气。好想再走一遍,在冬天时。

如果你是登山爱好者,是徒步旅行者,西海峡谷一定要去。虽然每天山上的一万名游客中只有几十位会去峡谷,但你一定要去,那里才是黄山最美。

最终走到海心亭,几分钟就回到天海看见天空日落的云彩,山上到处是悠闲散步的人们。我们赶紧回天海山庄休息。明日还要早起看日出。

第二天3∶30起床,4∶20走到光明顶,已聚集了部分人,赶紧找块宝地,风好大,好冷,担忧着今天能看到日出吗?人越来越多,有些人登上了旁边的一座山,就站在悬崖边,不小心就摔下来了,看的我们都害怕。终于到5∶05分,东方的天空有些红,人们都叫出来了,出来了。可阳光有点淡,耐心地等待中越来越亮,云彩照得越来越红,好美,15分钟后又逐渐淡去,太阳隐藏于云层中,我们的心也凉了,人们慢慢散去,旅行团叫着集合集合,突然天空又冒出红光,希望出现,一轮太阳露出半边,呼之欲出,就在我们翘首等待时太阳再次隐去,云彩终于把它掩盖。5∶30我们的观日出结束。

顺着人海走回天海,吃完早餐后6∶30下山。

先经过海心亭到鳌鱼驮金龟,站在鱼背上看到对面的光明顶。一路下行穿出鳌鱼洞走上当年朱元璋避难的路,现在称为升官发财道。这时下起了小雨,不禁担心天都峰能否攀登。到百步云梯,我们一鼓作气登到顶,共218级台阶。梯顶可左眺仙女绣花,右看月岩石,前望有鳌鱼吃螺蛳,下梯能见老僧入定。

因莲花峰从去年开始三年的封山,我们8∶00从莲花峰入口经过,8∶30走到玉屏楼。楼左有狮石、迎客松,楼右有象鼻石,楼后有金龟望月,远眺左前方是天都、耕耘二峰,楼右前方是莲花、莲蕊、圣泉峰,莲蕊峰顶有采莲船,上侧有孔雀戏莲花。大岩石上尽是雕刻的文字。这儿是黄山游人密集地,排队和迎客松照相后,我们继续下行。乘玉屏索道的要从玉屏楼返回到索道站。

我们经小心坡、仙人桥、一线天9∶00到天都北路入口,挂着一小牌:雷雨天气,注意登峰。此时雨下得有点大,幸好没雷声,我们抓紧时间没做休息开始登山。一路走走歇歇,部分石阶路几乎是90度直角,有近30厘米高,只够一人行走,也幸亏下雨,登山的游客不多,走的比较轻松。途中遇到一家人登山,有的人就直接手脚并用地爬。到天上玉屏处俯看耕耘峰顶的犁尖,远眺石笋矼。再上行在天桥可看到鲫鱼背,这截路都是在悬崖上,近30米。经探海松到鲫鱼背,以前总认为鲫鱼背就是天都顶,其实离峰顶还有20分钟。现在的鲫鱼背已无凶险,虽然最窄处只有60厘米宽,但有二边栏杆的维护,我在上边来回走了几趟,可想到以前无栏杆时还是非常险。我们在小雨的催促下,在拐杖的支撑下,10∶00登上峰顶,一块标牌:天都绝顶。风极其大,岩石突起,无立足之地,举着拐杖高喊一声:登顶呢。叫出一身的爽快。现在天都峰顶的栏杆上都系着麻蝇,考虑到大雨天登顶铁链容易导电,上面的风实在大,要紧握绳索。如果真有雷电,峰顶还是危险的。我们未做太多停留就从天都南路下山。

北路石阶高、直,南路却主要是这样的石阶路。经常看不到后面下山的路,只有走到眼前一看,几乎笔直,有时路被山挡住,有的路就如一线天,窄的只有40厘米,顶上的水滴在岩石上,真是上山容易下山难,都看不出来我们该如何下山。谢谢黄山人在有些石阶路的岩石上凿出小洞、扶梯,让人省劲。下山路上却遇到几批游客。特别提到三位背包族,在我们休息和他们攀谈中,还看到少许的云海,如果没有休息就看不到这仅有的一次云海。有的游客问我们到峰顶还有多长时间,为了不打击他们的积极性,我们说还是不要告诉你时间,就这么爬吧。游客回头就喊同伴快到了,快到了。很好玩。南路比北路更难上,挺佩服这些游客,也在想他们什么时候才能走下天都峰,等他们走到天海就要下午4点了。

我们在12∶00走到半山寺。门前可望天都峰上的金鸡叫天门,老鹰抓鸡。这里的路开始变得很宽,我们轻松地聊天下山,远远就望见山上岩石刻着几个大字,到立马桥望对面峰上是“立马空东海,登高望太平”石刻大字。前行不远就可见左边青鸾峰腰有冰川擦痕。经过从容亭,又以为到了慈光阁,实在有些走累了。直到13∶30终于到了慈光阁。在国家地质公园的石牌旁照了最后的留影,黄山之行结束。

和二位山上相遇的朋友包车14∶20回到汤口望秀山酒店,沐浴休息后出门找网上推荐的徽州美食店吃晚饭。问了当地人都没说清苏果超市在哪。我们在盲目中走到来时车子经过的桥,却发现桥下是如此繁荣的景像,也突然发现了徽州美食、苏果、联华超市的招牌。怪不得前一天的女司机说车子开不进去。实际上在望秀山酒店对面100米远的左边路就直通桥下。徽州美食店还可以,我们和老板娘谈起了西海峡谷,老板娘在冬天时去过,七折吃完了晚饭,逛了逛汤口镇。

一晚无语,我看了当晚韩国和多哥的比赛。最后一天又是5∶00起床,坐6∶20的车返回铜陵。五天四夜的黟县和黄山之旅只存在于脑海和相片中。

其他事项:

1、我们在山下住的是望秀山酒店,也是在携程上看到网友推荐,另外望秀山有网站,咨询预定联系很方便。当晚程老板会和大家说上山的注意事项,发雨披、拐杖。

2、山上住的是天海山庄,四人独卫105元一人,上下铺,这是平时价,周末价160元一人。虽然贵些,但比起6-8人的公用间,四人间独卫很方便,安全性也好。天海山庄刚装修好。山上的洗澡水供应到22∶30。

选择住天海山庄,一是考虑走完西海峡谷时就到了天海山庄,如果住在北海西海,走完峡谷后要经光明顶再走回旅馆,还未到旅馆天就黑。二是考虑第二天从天海下山节约时间,如果住在北海西海,下山要更早,而且光明顶到西海这条路必然要多走一趟。整体安排来说住天海更合适,看日出日落只要20分钟就能到光明顶。

3、多带些干粮,面包、饼干、巧克力、牛肉干、方便面之类。水带二瓶即可,喝完在住宿地灌满空瓶,峡谷2瓶水可以,如果是炎热天考虑多带些。带黄瓜,既解渴又抵饿,山上价是10元3根。

4、山上看景不要急,停下脚步仔细看,美景都建造了观景台,有景点介绍,实在不清楚就请教。不能像这二位,到了西海问回音壁在哪,此时已经走过回音壁20分钟。

5、很感谢一路上遇到的开心的朋友:从酒店和我们一起上山的一家,进峡谷时遇见的一对夫妇,峡谷中的一家三口,在翡翠谷和黄山都遇见的一位背包族,天都南路的三位背包族,山上热心指点道路的清洁工。除了半山寺看见的几位游客不好。整个旅程都是开心的。

最后谢谢鸽子、怡五天的陪伴。

图片 1

(登高的远景和碧云峰竹林) 从盘山公路尽头的碧云山庄和清竹寺,再往上,就只有陡直的石阶了。而且非常简陋,不像有些景区,数百级的陡峭石阶边竟然没有扶手,无任何可以抓握的东西。一边是山体树木,一边就是悬崖峭壁了。本来有止步的念头。但好奇和不甘还是战胜了胆怯,不到绝顶非好汉嘛,还是决定继续往上爬。于是专心地爬了一段,麻着胆子试着往下看了一眼,天啊,几乎要晕倒。好高啊,连山风在耳边吹过,都恐怖地像是鬼在哭。赶紧闭眼不敢看了,我可不想没风度地跌坐在石阶上。这一级级的石阶右边,还有一个新鲜事,就是都嵌着一片片五寸来长寸多宽的大理石块,每块上面都刻着一两个人名,约摸有几百块,应该是善男信女做了功德的人的名字,我猜测着。一路看着这些人名,坚持着爬着石阶。实在太陡了,每爬上一二十级,就不得不歇会,好几次,回望一下刚爬过的距离,看见上次歇的地方,仿佛就挨着的,爬了这么久才爬了这么几级,真叫人泄气。坚持着、坚持着,经过不懈努力,我们终于气喘吁吁地登上了峰顶。我选了块平地,就是即使晕倒也不至于会滚下山的安全之地。做了一个我刚才爬石阶时一直想做却一直不敢做的动作:张开双臂,望着远方,感觉天空就在我的脚下,然后大喊一声,“碧云峰,我来啦!”(山寨版的泰坦尼克,老公站在我身后)“会当凌绝顶,一览众山小”应该就是这种感觉了。碧云峰真不愧是益阳第一高峰,站在碧云峰的任何一峰,都可以望见湘江和洞庭湖。北面那座峰叫帝登峰,是当年黄帝登过的山,不远处那座岭叫抛裟岭,是当年惠远抛袈裟的地方。这是我们坐在云遮雾罩的山顶一小店,一边吃着小店的特产——沁坛子,一边听年过花甲的老人家讲的。老人说,碧云峰是块宝地,夏天晚上要盖被子,绝没有蚊子咬人,山里的土鸡、腊肉和竹狸鼠等野味还有野菜,是别的地方没法比的,他舍不得离开这里。老人说他有三儿三女,十数个孙,都在深圳。老人和老伴守在这山里老屋。老伴身体不好,在山下的老屋。老人还有个小木屋在这山顶,便一个人在这山顶做点小生意。我望着几乎垂直的登山石阶,想着刚才爬得几乎瘫倒。可老人家应该每天至少要走一个来回吧。于是,我衷心地祝愿他老人家福寿安康,百岁不老。

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